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CAF Jurídica marca novo ciclo para cooperativa de agricultores familiares na Pantanal Tech

Evento da UEMS em Aquidauana foi palco da entrega surpresa da CAF aos produtores da Cooperativa de Empreendedores da Economia Criativa

Na última quinta-feira (26), a 2ª edição da Pantanal Tech, em Aquidauana, foi palco de uma emocionante surpresa para agricultores familiares de Mato Grosso do Sul. Durante o evento promovido pela UEMS, 22 produtores rurais foram surpreendidos com a entrega da tão aguardada CAF Jurídica — documento que oficializa a identidade da cooperativa no Cadastro Nacional da Agricultura Familiar. A entrega, feita pela Agraer, marcou um novo capítulo para a Coopan – Cooperativa dos Agricultores Familiares Empreendedores da Economia Criativa, que reúne associados de 22 municípios do estado. A solenidade aconteceu na Cozinha Show, ao lado da feira da agricultura familiar do Projeto Prospera.

A CAF, tanto para o agricultor quanto para a cooperativa, é um divisor de águas. O diretor-presidente da Agraer, Washington Willeman, lembra que o documento é exigido para acessar linhas de crédito do Pronaf, comercializar produtos da agricultura familiar em programas como o PNAE (merenda escolar) e o PAA (aquisição de alimentos para instituições sociais), além de garantir prioridade em políticas públicas voltadas ao campo.

“A Agraer trabalha diretamente no campo, ombro a ombro com os agricultores, e essa entrega de hoje é resultado desse esforço coletivo. A CAF Jurídica é um passo fundamental para que cooperativas como essa tenham acesso às políticas públicas e possam crescer com segurança”, afirmou Willeman.

A entrega foi feita sem aviso prévio aos produtores cooperados.  “Queríamos fazer surpresa, apenas o presidente José Alceu sabia dessa CAF. A gente entende o quanto esse documento é esperado e importante para os agricultores”, explicou Valdecir Batista, coordenador regional da Agraer de Campo Grande.

Para o diretor-executivo da Agraer, Marcos Roberto Carvalho, destacou a dimensão dos avanços conquistados.

“Quando assumimos a gestão, o número de CAFs emitidas era de 3.872. Hoje, ultrapassamos 27 mil. Em um primeiro momento isso pode parecer apenas número ‘frios’, mas, na verdade, são 27 mil famílias que agora têm a chance real de acessar programas do Governo Riedel, do Governo Lula e também de suas prefeituras”.

Entre os associados da Coopan estão agricultores de cidades como Dourados, Campo Grande, Jaraguari, Terenos, Sidrolândia, Aquidauana, Jardim, Três Lagoas, São Gabriel do Oeste, Bonito, Ponta Porã, Mundo Novo, Itaquiraí, entre outras.

Presidente da associação, o agricultor José Alceu Cabral, de Jaraguari, recebeu o documento com entusiasmo. “Eu acredito que, com essa nova fase da cooperativa, vamos atingir pelo menos metade dos municípios de MS. Nosso próximo passo é abrir o processo para todos os agricultores que participam do Prospera, que hoje são mais de 90 produtores. E logo, em seguida, vamos abrir para qualquer produtor do Estado e até de fora. Já temos gente na Bahia, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro e Pará participando com a gente”.

A senadora Soraya Thronicke, que esteve presente na Pantanal Tech, celebrou o momento.

“Ver os agricultores aqui, em posse de um documento como esse, é de uma satisfação muito grande. Acredito no potencial das cooperativas como caminho para prosperar. O projeto Prospera é um exemplo disso, trazendo vitrine para os produtos da agricultura familiar e valorizando o homem e a mulher do campo que colocam comida de qualidade na mesa dos brasileiros”.

Dazú – José Alceu e a esposa, Zuleide Rodrigues, são os produtores por trás da marca “Queijo da Dazú”, responsável pela produção de queijos diferenciados como o queijo com as bordas em tom de azul, e o queijo verde, este último que contém em sua composição a erva-mate.

Tamanha diferenciação da marca trouxe aos produtores o selo de produção de baixo carbono. “Somos o primeiro do Brasil a receber esse selo. Todo um trabalho que contamos com a UEMS, com um ano de pesquisa para comprovar a compensação ambiental. Tudo que extraímos da natureza, devolvemos. Se produzimos gás carbônico, compensamos em oxigênio com pasto, árvores e manejo consciente”, explica o produtor.

A Dazú é também um destino de turismo rural, onde o visitante pode conhecer o processo de produção e degustar o queijo feito com leite de vacas alimentadas com capim e erva-mate, o que garante um sabor diferenciado e reduz a pegada de carbono da produção.

A entrega da CAF Jurídica para a Coopan sela não apenas um compromisso institucional com os agricultores familiares, mas também representa uma nova etapa para quem planta sonhos e colhe possibilidades no solo fértil de Mato Grosso do Sul.

Texto e fotos: Aline Lira, Agraer